Persönlichkeitsentwicklung

Wir wollen jeden Einzelnen, ausgehend von seinen individuellen Stärken, in seiner Persönlichkeitsentwicklung unterstützen.

Das Gymnasium begleitet junge Menschen in seiner Entwicklung vom Kind zum Erwachsenen in einem längeren Zeitraum als andere Schularten. Dabei werden wichtige Weichen für ein späteres Leben im Spannungsfeld zwischen Selbstbestimmung und Selbstverantwortung gestellt.

Durch ein vielfältiges Angebot an fachlichen Anregungen und an sozialen Aktivitäten helfen wir unseren Schülern, ihre Begabungen zu pflegen und immer wieder neue Herausforderungen zu entdecken. Sie sollen zu kreativen, weltoffenen und toleranten Menschen heranwachsen, die neugierig sind und aufgeschlossen für wissenschaftlichen Fortschritt sind, die ihr Leben wertebewusst gestalten wollen und die dazu auch Kritikfähigkeit und ein zuverlässiges Urteilsvermögen entwickeln.

Unsere Schüler sollen spüren, dass Einsatz sich lohnt; sie sollen fähig und bereit sein, Verantwortung für sich und andere zu übernehmen.
Maßnahmen zur Umsetzung dieses Ziels:

• Austauschprogramme mit unserer Partnerschule
  • Exkursionen und Studienfahrten: z. B. Berlinfahrt der Jahrgangsstufe 11, Auslandsfahrt der Oberstufe
  • Tage der Orientierung der Oberstufe
  • Skikurse in der Jahrgangsstufe 5 und 6
  • Schullandheimaufenthalt der Jahrgangsstufe 5
  • Theatergruppen
  • Chor, Orchester, Big Band
  • Tanzgruppe
  • Tutoren
  • Schülerzeitung
  • Wahlkurse im sportlichen Bereich (z. B. Fußball, Basketball)